Disuguaglianza triangolare

Insiemi numerici N, Z, Q, R

Home » Disuguaglianza triangolare
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page

Disuguaglianza triangolare. Per ogni a,b \in \mathbb{R} vale la seguente diseguaglianza

(1)   \begin{equation*} \left \vert a+b\right \vert \leq \left \vert a \right \vert + \left \vert b \right \vert . \end{equation*}

 

Dimostrazione. Si ricorda che dati due numeri reali a e b vale quanto segue

    \[-\left \vert a \right \vert \leq a \leq \left \vert a \right \vert \qquad \mbox{e} \qquad -\left \vert b \right \vert \leq b \leq \left \vert b \right \vert .\]

Sommando membro a membro le due diseguaglianze si ha

    \begin{equation*} -\left(\left \vert a \right\vert+\left \vert b \right \vert \right)\leq a +b\leq \left \vert a \right \vert +\left \vert b \right\vert \quad \Leftrightarrow \quad \begin{cases} a +b\leq \left \vert a \right \vert +\left \vert b \right\vert\\\\ -\left(a+b\right)\leq \left \vert a \right\vert+\left \vert b \right \vert \end{cases} \end{equation*}

da cui

(2)   \begin{equation*} \max\{a+b,-\left(a+b\right)\}=\left \vert a+b \right \vert \leq \left \vert a\right \vert +\left \vert b \right \vert \end{equation*}

ovvero l’asserto.

Disuguaglianza triangolare inversa prima versione. Per ogni a,b \in \mathbb{R} vale la seguente diseguaglianza

(3)   \begin{equation*} \left \vert \left \vert a\right \vert-\left \vert b\right \vert \right \vert \leq \left \vert a-b\right \vert . \end{equation*}

 

Dimostrazione.  Applicando (2) si ottiene

(4)   \begin{equation*} \left \vert a\right \vert=\left \vert a-b+b\right \vert\leq \left \vert a-b\right \vert +\left \vert b \right \vert \quad \Leftrightarrow \quad\left \vert a\right \vert -\left \vert b\right \vert \leq \left \vert a-b\right \vert \end{equation*}

ed analogamente

(5)   \begin{equation*} \left \vert b\right \vert=\left \vert b-a+a\right \vert\leq \left \vert b-a\right \vert +\left \vert a\right \vert \quad \Leftrightarrow \quad \left \vert b \right \vert -\left \vert a \right \vert \leq \left \vert b-a\right \vert . \end{equation*}

Confrontando (4) con (5) abbiamo

(6)   \begin{equation*} \max\{\left \vert a\right \vert -\left \vert b\right \vert, \left \vert b \right \vert -\left \vert a \right \vert \}=\left \vert\left \vert a \right \vert -\left \vert b \right \vert \right \vert \leq \left \vert a-b\right \vert , \end{equation*}

da cui l’asserto.

 

Disuguaglianza triangolare inversa seconda versione. Per ogni a,b \in \mathbb{R} vale la seguente diseguaglianza

(7)   \begin{equation*} \left \vert \left \vert a\right \vert-\left \vert b\right \vert \right \vert \leq \left \vert a+b\right \vert . \end{equation*}

 

Dimostrazione. La dimostrazione di questa diseguaglianza è molto semplice perché (3)  implica (7) ; infatti è sufficiente sostituire -b a b ottenendo così l’asserto.

 

 

Disuguaglianza triangolare versione finale. Per ogni a,b \in \mathbb{R} vale la seguente diseguaglianza

(8)   \begin{equation*} \left \vert \left \vert a\right \vert-\left \vert b\right \vert \right \vert \leq \left \vert a+b\right \vert \leq \left \vert a \right \vert + \left \vert b \right \vert . \end{equation*}