Espressioni con i prodotti notevoli – Esercizio 3

Polinomi: prodotti notevoli e triangolo di Tartaglia

Home » Espressioni con i prodotti notevoli – Esercizio 3

Esercizio.  (\bigstar\largewhitestar\largewhitestar) Semplificare la seguente espressione con i prodotti notevoli

    \[\{[x^3-y^3+(x+y)^3+2x^2y-x(2x+3y)(x+y)]^2 - 2\}^3\]

 

Soluzione

Il prodotto notevole presente nell’espressione è il cubo di binomio che dà

    \[(x+y)^3 = x^3+y^3+3x^2y+3xy^2\]

Quindi l’espressione diventa

    \[\begin{aligned} 	& \{[x^3-y^3+(x+y)^3+2x^2y-x(2x+3y)(x+y)]^2 - 2\}^3 =\\\\ 	& = \{[x^3-y^3+ x^3+y^3+3x^2y+3xy^2+2x^2y-x(2x^2+2xy + 3xy + 3y^2)]^2 - 2\}^3 = \\\\ 	& =  \{[x^3\cancel{-y^3}+ x^3+\cancel{y^3}+3x^2y+3xy^2+2x^2y-(2x^3+5x^2y  + 3xy^2)]^2 - 2\}^3 = \\\\ 	& =  \{[x^3+ x^3	+3x^2y+3xy^2+2x^2y-2x^3-5x^2y  - 3xy^2)]^2 - 2\}^3 = \\\\ 	& = \{[0]^2-2\}^3 = \boxed{-8} \end{aligned}\]


Fonte: Algebra.blu 2 – Zanichelli