Espressioni con i monomi – Esercizio 4

Monomi: Espressioni e Problemi

Home » Espressioni con i monomi – Esercizio 4
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page

Esercizio.  (\bigstar\largewhitestar\largewhitestar)


Semplificare la seguente espressione

    \[\dfrac{1}{5}ax^3y (-20ax^2)-\left(-\dfrac{2}{3}a^2x^2y\right)(+3x^3)\]

 

Soluzione. 

    \[\begin{aligned} 	\dfrac{1}{5}ax^3y (-20ax^2)-\left(-\dfrac{2}{3}a^2x^2y\right)(+3x^3) & = \dfrac{1}{\cancel{5}} a^2x^5y (-\cancel{20}^4)-\left(-\dfrac{2}{\cancel{3}}a^2x^5y\right)(+\cancel{3}) =\\\\ 	& = -4 a^2x^5y -\left(-2a^2x^5y\right) =\\\\ 	& = -4 a^2x^5y + 2a^2x^5y = - 2 a^2x^5y \end{aligned}\]

 


Fonte: Moduli di lineamenti di matematica – N. Dodero, P. Baroncini e R. Manfredi