Espressioni con i monomi – Esercizio 3

Monomi: Espressioni e Problemi

Home » Espressioni con i monomi – Esercizio 3
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page

Esercizio.  (\bigstar\largewhitestar\largewhitestar)


Semplificare la seguente espressione

    \[[(-2x^3)^2-(-2x)^2(3x^4)]:(-2x^3)\]

 

Soluzione. 
Procediamo con le potenze, poi con le moltiplicazioni ed infine con le divisioni:

    \[\begin{aligned}  & [(-2x^3)^2-(-2x)^2(3x^4)]:(-2x^3) = \\\\  & = [4x^6-(4x^2)(3x^4)]:(-2x^3) = \\\\ & = (4x^6-12x^6):(-2x^3) = \\\\ & = - 8x^6:(-2x^3) = \\\\ & = 4x^3 \end{aligned}\]

 


Fonte: Matematica a colori (Blu) – L. Sasso