Frazioni algebriche – Esercizio 48

Frazioni algebriche

Home » Frazioni algebriche – Esercizio 48
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page

Esercizio.  (\bigstar\bigstar\bigstar)

Semplificare la seguente espressione assumendo che siano verificate le condizioni di esistenza:

    \[\left\{ \left[\left(1-\dfrac{1}{x}\right):\left(1-\dfrac{1}{x^2}\right)\right]^2-\dfrac{x^2}{x^2+2x+1}\right\}:\dfrac{1}{x^2-1}\]

 

Soluzione. 
Scomponiamo il denominatore dell’ultima frazione a partire da destra essendo differenza di due quadrati

    \[4a^2-b^2=(2a-b)(2a+b)\]

quindi

    \[\begin{aligned} & \dfrac{\dfrac{2a}{b}+\dfrac{b}{2a}}{\dfrac{2a}{b}-\dfrac{b}{2a}}-a \left(\dfrac{1}{2a+b}+\dfrac{1}{2a-b}+\dfrac{2b}{4a^2-b^2}\right) = \\\\ & = \dfrac{\dfrac{4a^2+b^2}{2ab}}{\dfrac{4a^2-b^2}{2ab}}-a \left(\dfrac{1}{2a+b}+\dfrac{1}{2a-b}+\dfrac{2b}{(2a-b)(2a+b)}\right) = \\\\ & = \dfrac{4a^2+b^2}{4a^2-b^2} - a \; \dfrac{2a-b+2a+b+2b}{(2a-b)(2a+b)} = \\\\ & = \dfrac{4a^2+b^2}{4a^2-b^2}-a \; \dfrac{4a+2b}{(2a-b)(2a+b)}  \end{aligned}\]

Sfruttando ancora la differenza di due quadrati abbiamo

    \[\begin{aligned}  & = \dfrac{4a^2+b^2}{(2a-b)(2a+b)}-a \dfrac{4a+2b}{(2a-b)(2a+b)} = \\\\ & = \dfrac{4a^2+b^2-4a^2-2ab}{(2a-b)(2a+b)} = \\\\ & = \dfrac{b(b-2a)}{(2a-b)(2a+b)} = \\\\ & = \dfrac{-b}{2a+b} \end{aligned}\]

 


Fonte: Moduli di lineamenti di matematica N.Dodero – P.Baroncini – R.Manfredi