Frazioni algebriche – Esercizio 3

Frazioni algebriche

Home » Frazioni algebriche – Esercizio 3
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page

Esercizio.  (\bigstar\largewhitestar\largewhitestar)

Semplificare la seguente espressione assumendo che siano verificate le condizioni di esistenza:

    \[\dfrac{a^3-1}{a^4-a^3+3a^2-3}\]

 

Soluzione. 
Procediamo come segue

    \[\begin{aligned} \dfrac{\overbrace{a^3-1}^{\text{differenza di cubi}}}{\underbrace{a^4-a^3+3a^2-3}_{\text{raccoglimento parziale}}} & = \dfrac{(a-1)(a^2+1+a)}{a^3(a-1)+3\underbrace{(a^2-1)}_{\text{differenza di quadrati}}} = \\\\ & = \dfrac{(a-1)(a^2+1+a)}{\underbrace{a^3(a-1)+3(a-1)(a+1)}_{\text{raccoglimento di $a-1$}}} = \\\\ & = \dfrac{(a-1)(a^2+1+a)}{(a-1) \;(a^3+3(a+1))} = \\\\ & = \dfrac{\cancel{(a-1)}(a^2+1+a)}{\cancel{(a-1)} \;(a^3+3(a+1))} = \\\\ & = \dfrac{a^2+a+1}{a^3+3a+3} \end{aligned}\]

 


Fonte: Moduli di lineamenti di matematica N.Dodero – P.Baroncini – R.Manfredi