Esercizio 7 – Equazione di primo grado

Equazioni di primo grado: equazioni

Home » Esercizio 7 – Equazione di primo grado
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page

Esercizio.  (\bigstar\largewhitestar\largewhitestar)

Risolvere la seguente equazione

    \[(x-1)(x+1)+2(1-3x)=(x+2)(x-3)-3\]

 

Soluzione.

    \[\begin{aligned} & (x-1)(x+1)+2(1-3x)=(x+2)(x-3)-3 \quad \Leftrightarrow \quad\\ & \quad \Leftrightarrow \quad x^2-1 + 2 -6x =x^2-x-6-3 \quad \Leftrightarrow \quad \\ & \quad \Leftrightarrow \quad \cancel{x^2}-6x+x =\cancel{x^2}-6-3+1-2 \quad \Leftrightarrow \quad \\ & \quad \Leftrightarrow \quad -5x =-10 \quad \Leftrightarrow \quad \\ & \quad \Leftrightarrow \quad x=2 \end{aligned}\]

 


Fonte: Moduli di lineamenti di matematica – N.Dodero, P.Baroncini e R.manfredi