Rotazione – Esercizio 4

Rotazione in Trasformazioni geometriche

Home » Rotazione – Esercizio 4

Esercizio.  (\bigstar\largewhitestar\largewhitestar)


Scrivi le equazioni della rotazione che porta il punto A(- 1, 3) in A'(- 2, 2) e il punto B(3, 0) in B'(3, 2) e individua il centro e l’angolo di rotazione.

 

Soluzione.
La rotazione di centro C(x_C, y_C) e angolo \alpha ha equazioni

    \[\begin{cases} 	x'=(x-x_C)\cos \alpha-(y-y_C)\sin\alpha+x_C\\ 	y'=(x-x_C)\sin\alpha+(y-y_C)\cos\alpha+y_C \end{cases}\]

Quindi sostituendo le coordinate dei punti A e A' abbiamo

    \[\begin{cases} 	-2=(-1-x_C)\cos \alpha-(3-y_C)\sin\alpha+x_C\\ 	2=(-1-x_C)\sin\alpha+(3-y_C)\cos\alpha+y_C \end{cases}\]

mentre sostituendo le coordinate dei punti B e B' otteniamo

    \[\begin{cases} 	3=(3-x_C)\cos \alpha-(0-y_C)\sin\alpha+x_C\\ 	2=(3-x_C)\sin\alpha+(0-y_C)\cos\alpha+y_C \end{cases}\]

Vogliamo determinare quattro incognite: l’ascissa del centro, l’ordinata del centro, seno dell’angolo e coseno dell’angolo, dunque poniamo in un unico sistema le quattro equazioni

    \[\begin{cases} 		-2=(-1-x_C)\cos \alpha-(3-y_C)\sin\alpha+x_C\\ 	2=(-1-x_C)\sin\alpha+(3-y_C)\cos\alpha+y_C\\ 		3=(3-x_C)\cos \alpha+y_C\sin\alpha+x_C\\ 	2=(3-x_C)\sin\alpha-y_C\cos\alpha+y_C \end{cases}\]

Sottraiamo membro a membro la seconda e quarta equazione, ottenendo

    \[2-2 = (-1-x_C)\sin\alpha - (3-x_C)\sin\alpha + (3-y_C)\cos\alpha+y_C\cos\alpha +y_C-y_C \quad \Rightarrow \quad 0 = -4\sin\alpha +3\cos\alpha \quad \Rightarrow \quad \cos\alpha=\dfrac{4}{3}\sin\alpha\]

Sottraiamo membro a membro la prima e terza equazione, avendo così

    \[-5 = -4\cos\alpha-3\sin\alpha\]

Sostituendo il precedente risultato \cos\alpha=\dfrac{4}{3}\sin\alpha arriviamo a

    \[-5 = -\dfrac{16}{3} \sin\alpha-3\sin\alpha \quad \Rightarrow \quad \sin\alpha=\dfrac{3}{5}\]

da cui, sfruttando la prima relazione fondamentale, risulta

    \[\cos \alpha = \sqrt{1-\dfrac{9}{25}} = \sqrt{\dfrac{16}{25}} = \dfrac{4}{5}\]

Risulta dunque

    \[\boxcolorato{superiori}{ \alpha = \arccos \dfrac{4}{5} = \arcsin\dfrac{3}{5}}\]

Andiamo a sostituire i valori in due delle equazioni, saranno sufficienti per determinare le incognite restanti ovvero le coordinate del centro

    \[\begin{cases} 		-2=(-1-x_C)\dfrac{4}{5}-(3-y_C)\dfrac{3}{5}+x_C\\\\ 	2=(-1-x_C)\dfrac{3}{5}+(3-y_C)\dfrac{4}{5}+y_C\\ \end{cases}\]

da cui, con il metodo di sostituzione, otteniamo

    \[\begin{cases} \dfrac{x_C}{5} = \dfrac{13}{5} - 2 - \dfrac{3}{5}y_C\\\\ 	2=(-1-x_C)\dfrac{3}{5}+(3-y_C)\dfrac{4}{5}+y_C\\ \end{cases} \quad \Rightarrow \quad \begin{cases} x_C = 3 - 3y_C\\\\ 	2=(-4 + 3y_C)\dfrac{3}{5}+(3-y_C)\dfrac{4}{5}+y_C\\ \end{cases}\]

pertanto

    \[\begin{cases} 	x_C = 3 - 3y_C\\ 	2=2y_C\\ \end{cases} \quad \Rightarrow \quad \begin{cases} 	x_C = 0\\ 	y_C=1\\ \end{cases}\]

Quindi il centro di rotazione è

    \[\boxcolorato{superiori}{ C(0,1)}\]

 


Fonte: Volume Blu 4 – Zanichelli