M

Chiudi

Esercizio sui gruppi – Applicazione dell’elemento neutro e inverso (o simmetrico)

Gruppi, Strutture algebriche

Home » Esercizio sui gruppi – Applicazione dell’elemento neutro e inverso (o simmetrico)

Esercizio 3.  (\bigstar\bigstar\largewhitestar\largewhitestar)
Sia G un insieme che non sia l’insieme vuoto, che definisce un’operazione binaria interna \bigtriangleup che deve soddisfare le seguenti proprieta:
– l’operazione \bigtriangleup è associativa;
– esiste un elemento e di G che è l’elemento neutro, tale che g \bigtriangleup e=g per \forall g \in G;
– esiste l’elemento simmetrico destro \bar{g} tale che g \bigtriangleup \bar{g}=e per \forall g \in G;
Senza fare l’ipotesi che l’elemento neutro e l’elemento simmetrico destro di un elemento di G sia unico, provare che:

1) se g,h,k\in G tali che g \bigtriangleup h=k \bigtriangleup h, allora g=k;
2) l’elemento e è l’elemento neutro sinistro, ossia e \bigtriangleup g=g, per \forall g \in G;
3) per ogni elemento g \in G, allora \bar{g} è l’elemento simmetrico sinistro, ossia \bar{g} \bigtriangleup g=e

 

Svolgimento.
1) Dall’uguaglianza

    \[g \bigtriangleup h=k \bigtriangleup h\]

moltiplichiamo a destra per l’elemento simmetrico di h, ossia \bar{h}, da cui avremo

    \[(g \bigtriangleup h)\bigtriangleup \bar{h}=(k \bigtriangleup h)\bigtriangleup \bar{h}\]

Sfruttiamo la proprietà associativa, quindi avremo:

    \[g \bigtriangleup (h\bigtriangleup \bar{h})=k \bigtriangleup (h \bigtriangleup \bar{h})\]

e poichè si ha la proprietà h\bigtriangleup \bar{h}=e, si ha subito

    \[g \bigtriangleup e=k \bigtriangleup e \Rightarrow g=k\]

dove si è sfruttata la proprietà che e è l’elemento neutro destro. Vale dunque la legge di cancellazione di destra.

2) Dato che e è l’elemento destro, si ha che

    \[e \bigtriangleup e=e \quad (1)\]

Utilizzando la proprietà g \bigtriangleup \bar{g}=e e inserendola nella (1), si trova:

    \[e \bigtriangleup (g \bigtriangleup \bar{g})= g \bigtriangleup \bar{g}\]

Ora dalla proprietà associativa, otteniamo

    \[(e \bigtriangleup g) \bigtriangleup \bar{g}= g \bigtriangleup \bar{g} \quad (2)\]

Utilizzando la legge di cancellazione destra provato al punto precedente, possiamo cancellare \bar{g} a destra nella (2), si ottiene che e\bigtriangleup g=g.

3) Sapendo ora che dal punto 2) esiste l’elemento neutro sinistro, cioè è un elemento neutro a tutti gli effetti, abbiamo in particolare

    \[\bar{g} \bigtriangleup e = e \bigtriangleup \bar{g} \quad (3)\]

Essendo g \bigtriangleup \bar{g}=e, inserendola nel primo membro della (3), otteniamo

    \[\bar{g} \bigtriangleup (g \bigtriangleup \bar{g}) = e \bigtriangleup \bar{g}\]

Utilizziamo ora la proprietà associativa, si ha:

    \[(\bar{g} \bigtriangleup g) \bigtriangleup \bar{g} = e \bigtriangleup \bar{g} \quad (4)\]

Sapendo che vale la cancellazione destra, cancellando a destra \bar{g} nella (4), si ottiene

    \[\bar{g} \bigtriangleup g = e\]

ossia l’elemento \bar{g} è l’elemento simmetrico sinistro (o inverso sinistro), come si voleva.

Soluzione fornita da Qui Si Risolve
 

Ulteriori esercizi di geometria

In questa sezione vengono raccolti molti altri esercizi che coprono tutti gli argomenti di geometria proposti all’interno del sito con lo scopo di offrire al lettore la possibilità di approfondire e rinforzare le proprie competenze inerenti a tali argomenti.

Strutture algebriche.









Nota a piè di pagina










Document