Esercizio 1 – Esercizi misti elettromagnetismo

Esercizi Misti Elettromagnetismo

Home » Esercizio 1 – Esercizi misti elettromagnetismo
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page


 

Esercizio 1.   (\bigstar\bigstar\bigstar\largewhitestar\largewhitestar) Calcolare il campo magnetico \vec{B} sull’asse di un cilindro di raggio R e lunghezza d, magnetizzato uniformemente con magnetizzazione \vec{M} e in particolare il campo magnetico \vec{B}_O nel centro O.

 

Rendered by QuickLaTeX.com

 

Svolgimento.  Un modo per risolvere il problema consiste nel pensare al cilindro come a un insieme infinito di spire aventi spessore infinitesimo dz.

 

 

 

Rendered by QuickLaTeX.com

 

 

Procediamo dunque andando ad isolare ciascuna spira e a calcolare il campo magnetico lungo il suo asse; dal momento che non sono presenti correnti di conduzione, e poichè il problema impone che il vettore magnetizzazione \vec{M} sia uniforme, l’unica corrente che si deve considerare è la corrente di superficie i_{s,m}. Dalla letteratura sappiamo che la densità di corrente superficiale è legata al vettore di polarizzazione magnetica secondo la relazione che segue:

(1)   \begin{equation*} \vec{J}_{s,m}=\vec{M}\wedge\hat{n} \end{equation*}

dove con \hat{n} si indica il versore perpendicolare alla superficie lungo la quale scorre la corrente i_{s,m}. Scegliamo un sistema di riferimento 0xyz con asse z coincidente con l’asse di simmetria del solenoide e origine O posizionato nel centro della base del cilindro che si vede partendo da sinistra osservando la prima figura; pertanto il vettore di magnetizzazione \vec{M} è diretto lungo l’asse delle z, e applicando la regola della mano destra, si ottiene che il vettore \vec{J}_{s,m} è tangente alla superficie del cilindro. Una volta trovata la densità di corrente \vec{J}_{s,m} è possibile ricavare il modulo della corrente i_{s,m}, ossia il valore analitico della corrente amperiana superficiale che scorre lungo una spira di spessore dz. In particolare si ottiene:

(2)   \begin{equation*} i_{s,m}=J_{s,m}\,dz=M\,dz. \end{equation*}

Nella seconda figura viene rappresentato il campo magnetico prodotto dalla spira, avente centro di coordinate (a,0,0), in un generico punto dell’asse di coordinate (b,0,0).

 

 

 

Rendered by QuickLaTeX.com

 

 

 

Il campo magnetico infinitesimo d{B} della spira nel punto (b,0,0) è

(3)   \begin{equation*} dB=\dfrac{\mu_0R^2\,di_{s,m}}{2\left(\left(b-z\right)^2+R^2\right)^{\frac{3}{2}}}=\dfrac{\mu_0MR^2}{2\left(\left(b-z\right)^2+R^2\right)^{\frac{3}{2}}}dz, \end{equation*}

da cui per ottenere il campo magnetico del solenoide nel punto (b,0,0) è necessario sommare i contributi di tutte le infinite spire che fanno parte del solenoide. Pertanto abbiamo:

    \[\begin{aligned} B(b&)=\int_{0}^{d}\dfrac{\mu_0MR^2}{2\left(\left(b-z\right)^2+R^2\right)^{\frac{3}{2}}}dz=\dfrac{\mu_0MR^2}{2}\int_{0}^{d}\dfrac{1}{\left(\left(b-z\right)^2+R^2\right)^{\frac{3}{2}}}dz=\dfrac{\mu_0MR^2}{2R^3}\int_{0}^{d}\dfrac{1}{\left(\left(\dfrac{b-z}{R}\right)^2+1\right)^{\frac{3}{2}}}dz=\\ &=\dfrac{\mu_0M}{2R}\int_{0}^{d}\dfrac{1}{\left(\left(\dfrac{b-z}{R}\right)^2+1\right)^{\frac{3}{2}}}dz\overset{\clubsuit}{=}-\dfrac{\mu_0M}{2R}\int_{\frac{b}{R}}^{\frac{b-d}{R}}\dfrac{R}{\left(1+t^2\right)^{\frac{3}{2}}}dt=-\dfrac{\mu_0M}{2}\int_{\frac{b}{R}}^{\frac{b-d}{R}}\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^{\frac{3}{2}}}dt, \end{aligned}\]

dove in \clubsuit si è operata la seguente sostituzione \dfrac{b-z}{R}=t; si osserva il seguente fatto

    \[\begin{aligned} &\int\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^{\frac{3}{2}}}dt=\int\dfrac{\dfrac{1}{t^3}}{\left(1+\dfrac{1}{t^2}\right)^{\frac{3}{2}}}dt=-\dfrac{1}{2}\int\dfrac{-\dfrac{2}{t^3}}{\left(1+\dfrac{1}{t^2}\right)^{\frac{3}{2}}}dt=-\dfrac{1}{2}\dfrac{\left(1+\dfrac{1}{t^2}\right)^{-\frac{1}{2}}}{-\dfrac{1}{2}}+\text{costante}=\\ &=\left(\dfrac{t^2+1}{t^2}\right)^{-\frac{1}{2}}+\text{costante}=\left(\dfrac{t^2}{t^2+1}\right)^{\frac{1}{2}}+\text{costante}=\dfrac{t}{\sqrt{t^2+1}}+\text{costante} \end{aligned}\]

oppure, in modo equivalente, si può procedere come segue

    \[\begin{aligned} \int\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^\frac{3}{2}}dt&=\int\dfrac{1+t^2-t^2}{\left(1+t^2\right)^\frac{3}{2}}dt=\int\dfrac{1+t^2}{\left(1+t^2\right)^\frac{3}{2}}dt-\int\dfrac{ t^2}{\left(1+t^2\right)^\frac{3}{2}}dt=\\ &=\int\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}dt-\dfrac{1}{2}\int\dfrac{2t}{\left(1+t^2\right)^\frac{3}{2}}\cdot t \,dt=\\ &=\int\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}dt-\dfrac{1}{2}\left(-\dfrac{2t}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}-\int-\dfrac{2}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}dt\right)=\\ &=\int\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}dt+\dfrac{t}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}-\int\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}dt+\text{costante}=\\ &=\dfrac{t}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}+\text{costante} \end{aligned}\]

pertanto, usando quanto ottenuto, si ha

    \[\begin{aligned} B(b)&=-\dfrac{\mu_0M}{2}\int_{\frac{b}{R}}^{\frac{b-d}{R}}\dfrac{1}{\left(1+t^2\right)^{\frac{3}{2}}}dt=-\dfrac{\mu_0M}{2}\dfrac{t}{\left(1+t^2\right)^\frac{1}{2}}\bigg\vert^{\frac{b-d}{R}}_{\frac{b}{R}}=\\ &=-\dfrac{\mu_0M}{2}\left(\dfrac{\dfrac{b-d}{R}}{\left(1+\left(\dfrac{b-d}{R}\right)^2\right)^\frac{1}{2}}-\dfrac{\dfrac{b}{R}}{\left(1+\left(\dfrac{b}{R}\right)^2\right)^\frac{1}{2}}\right)=\\ &=\dfrac{\mu_0M}{2}\left(\dfrac{\left(d-b\right)}{\left(R^2+\left(d-b\right)^2\right)^{\frac{1}{2}}}+\dfrac{b}{\left(R^2+b^2\right)^{\frac{1}{2}}}\right) \end{aligned}\]

che è il campo magnatico del solenoide nel generico punto (b,0,0).
Posto b=\dfrac{d}{2} si ottiene:

    \[\begin{aligned} B\left(\dfrac{d}{2}\right)&=\dfrac{\mu_0M}{2}\left(\dfrac{\left(d-\dfrac{d}{2}\right)}{\left(R^2+\left(d-\dfrac{d}{2}\right)^2\right)^{\frac{1}{2}}}+\dfrac{\dfrac{d}{2}}{\left(R^2+\left( \dfrac{d}{2}\right)^2\right)^{\frac{1}{2}}}\right)=\\ &=\dfrac{\mu_0M}{2}\left(\dfrac{\dfrac{d}{2}}{\left(R^2+\left(\dfrac{d}{2}\right)^2\right)^{\frac{1}{2}}}+\dfrac{\dfrac{d}{2}}{\left(R^2+\left( \dfrac{d}{2}\right)^2\right)^{\frac{1}{2}}}\right)=\\ &=\dfrac{\mu_0M}{2}\left(\dfrac{\dfrac{2d}{2}}{\left(R^2+\left(\dfrac{2d}{2}\right)^2\right)^{\frac{1}{2}}}\right)=\dfrac{\mu_0M}{2}\left(\dfrac{2d}{\left(4R^2+d^2\right)^{\frac{1}{2}}}\right)=\\ &=\dfrac{\mu_0Md}{\left(4R^2+d^2\right)^{\frac{1}{2}}}. \end{aligned}\]