M

Chiudi

Esercizi riepilogo limiti notevoli – 20

Limiti notevoli in funzioni

Home » Esercizi riepilogo limiti notevoli – 20

Esercizi riepilogo limiti notevoli – 20

In questo articolo finale, tratto dalla raccolta Esercizi svolti sui limiti notevoli, proponiamo 5 esercizi di riepilogo sui limiti notevoli. Gli esercizi sono abbastanza articolati, per consentire al lettore di testare la sua preparazione.

Per un ulteriore riepilogo sui limiti notevoli, segnaliamo il precedente articolo Esercizio limiti notevoli – 19 .
 

Scarica gli esercizi svolti

Ottieni il documento contenente 100 esercizi svolti sui limiti notevoli.

 

Esercizio 20   (\bigstar\bigstar\bigstar\bigstar\bigstar). Calcolare, se esistono, i seguenti limiti applicando solo i limiti notevoli:

    \[\begin{aligned} &1. \quad \lim\limits_{x \to +\infty} \left(\dfrac{4^{\frac{1}{x^2}}+6^{\frac{1}{x^2} } }{3^{\frac{1}{x^2}}+5^{\frac{1}{x^2}}}\right)^{x^2};\\[6pt] &2. \quad \lim\limits_{x \to 0} \dfrac{\ln(\cos(\alpha x))}{\ln(\cos(\beta x))}, \qquad \alpha \in \mathbb{R}, \beta \in \mathbb{R}\setminus\{0\} ;\\[6pt] &3. \quad \lim\limits_{x \to 0^+} (\text{settsinh}(x))^{\cot x};\\[6pt] &4. \quad \lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{(1+\alpha x)^{\frac{1}{x}} + \sqrt{ \sin(\pi x^\alpha)}}{ 1-\cos(3 \sqrt{x})}, \qquad \alpha >0 ;\\[6pt] &5. \quad \lim\limits_{x \to +\infty} \dfrac{\ln\left(1+\frac{1}{x^3}\right)^4}{\left(\text{arcsin}\left(\frac{1}{x}\right)\right)^3 - \frac{1}{x^\alpha}\sin\left( \frac{1}{x}\right)}, \qquad \alpha > -1. \end{aligned}\]

 

Iniziamo con un riepilogo dei limiti notevoli utilizzati per la risoluzione degli esercizi. Per i richiami teorici completi si rimanda alla dispensa di teoria sui limiti notevoli.

Richiami teorici.

Teorema 1. 

Siano f, g\colon  A \subseteq \mathbb{R}\to \mathbb{R}, sia x_0 \in \mathbb{R} \cup \{\pm \infty\} un punto di accumulazione per A. Si assuma che

    \[\exists \lim\limits_{x \to x_0} f(x) =: \ell_1, \qquad \exists \lim\limits_{x \to x_0} g(x) =: \ell_2,\]

allora, ogni qualvolta l’espressione a destra non è un forma indeterminata, si ha:

    \[\begin{aligned} 		\exists \; 	\lim\limits_{x \to x_0}(f\pm g)(x) & =\ell_1 \pm \ell_2 \\ 		\exists \; 	\lim\limits_{x \to x_0}(f\cdot g)(x) & =  \ell_1 \cdot  \ell_2, 	\end{aligned}\]

Se x_0 è un punto di accumulazione per \{x \in A  \colon g(x) \neq 0\}, allora si ha:

    \[\exists \; 	\lim\limits_{x \to x_0} \left( \dfrac{f}{g}\right)(x)  = \dfrac{\ell_1}{\ell_2},\]

ogni qualvolta l’espressione a destra esiste e non è una forma indeterminata.

 

Teorema 2 – Teorema di sostituzione.

Sia f\colon A \subseteq \mathbb{R}\to \mathbb{R} e sia x_0 \in \mathbb{R}\cup \{\pm \infty\}. Si assuma che

    \[\exists \lim\limits_{x \to x_0} f(x) = \ell \in \mathbb{R}\cup \{\pm \infty\}.\]

Sia I(\ell) un intorno di \ell e sia g \colon I(\ell) \to \mathbb{R} tale che

  1. se \ell \in \mathbb{R}, g è continua in \ell;
  2. se \ell = \pm \infty, allora esiste \lim\limits_{y \to \ell}g(y).

Allora,

    \[\lim\limits_{x \to x_0} g(f(x)) = \lim\limits_{y \to \ell}g(y).\]

Richiamiamo ora i limiti notevoli utilizzati all’interno degli esercizi proposti in questa dispensa:

(1)   \begin{equation*}		\lim\limits_{x\to 0} \dfrac{\sin x}{x} = 1, \end{equation*}

(2)   \begin{equation*}		\lim\limits_{x\to 0} \dfrac{1-\cos x}{x^2}= \dfrac{1}{2}, & \qquad 	\qquad 	\lim\limits_{x\to 0} \dfrac{1-\cos x}{x}= 0, \end{equation*}

(3)   \begin{equation*}		\lim\limits_{x\to 0} \dfrac{\tan x}{x} = 1, \end{equation*}

(4)   \begin{equation*}			\lim\limits_{x\to 0} \dfrac{\arcsin x}{x} = 1, \end{equation*}

(5)   \begin{equation*}\lim\limits_{x \to 0} \dfrac{\log_a (1+x)}{x}= \log_a e, & \qquad \qquad a\in \mathbb{R}^+	 \end{equation*}

(6)   \begin{equation*}		\lim\limits_{x\to 0} \left(1 + x\right)^{\frac{1}{x}}=e, &\qquad \qquad \left(\text{eq. }  	\lim\limits_{x\to +\infty} \left(1 + \dfrac{1}{x}\right)^{x}=e \right). \end{equation*}

Procediamo ora alla risoluzione degli esercizi di riepilogo sui limiti proposti.

Svolgimento.

  1. Effettuando la sostituzione t = \dfrac{1}{x^2} in virtù del teorema 2 si ha:

        \[\begin{aligned} \lim_{x\to+\infty} \left( \frac{4^{1/x^2}+6^{1/x^2}}{3^{1/x^2}+5^{1/x^2}} \right)^{x^2} = {} & \lim_{t\to0^+} \left( \frac{4^t+6^t}{3^t+5^t} \right)^{1/t} = \\[5pt] = {} & \lim_{t\to0^+} \frac{6}{5} \left[ \frac{1+(2/3)^t}{1+(3/5)^t}  \right]^{1/t} =  \\[5pt] = {} & \lim_{t\to0^+} \frac{6}{5} \left[ \frac{1+(2/3)^t+(3/5)^t-(3/5)^t}{1+(3/5)^t}  \right]^{1/t} =  \\[5pt] = {} & \lim_{t\to0^+} \frac{6}{5} \left[ 1 + \frac{(2/3)^t-(3/5)^t}{1+(3/5)^t} \right]^{1/t} =  \\[5pt] \overset{\spadesuit-\divideontimes}{=} & \lim_{t\to0^+} \frac{6}{5} \left[ 1 + \frac{(10/9)^t-1}{1+(3/5)^{-t}} \right]^{1/t}. \end{aligned}\]

    dove \spadesuit è stato utilizzato (6) e in \divideontimes è stato utilizzato il teorema 2 poiché

        \[\lim\lim\limits_{t \to 0^+}\frac{(10/9)^t-1}{1+(3/5)^{-t}}=0.\]

  2.  

  3. Manipolando l’espressione del limite dato si ha:

        \[\begin{aligned} \lim_{x\to 0}\dfrac{\ln\left(\cos\left(\alpha x\right)\right)}{\ln\left(\cos\left(\beta x\right)\right)}&=\lim_{x\to 0}\dfrac{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\alpha x\right)\right)^{\frac{1}{2}}\right)}{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\beta x\right)\right)^{\frac{1}{2}}\right)}\\ &=\lim_{x\to 0}\dfrac{\frac{1}{2}\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\alpha x\right)\right)\right)}{\frac{1}{2}\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\beta x\right)\right)\right)} \\& =\lim_{x\to 0}\dfrac{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\alpha x\right)\right)\right)}{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\beta x\right)\right)\right)}\\ & = \lim_{x\to 0}\dfrac{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\alpha x\right)\right)\right)}{-\sin^2(\alpha x)} \cdot \dfrac{-\sin^2(\beta x)}{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\beta x\right)\right)\right)} \cdot \dfrac{\sin^2(\alpha x)}{\sin^2(\beta x)}\\ &= \lim_{x\to 0}\dfrac{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\alpha x\right)\right)\right)}{-\sin^2(\alpha x)} \cdot \dfrac{-\sin^2(\beta x)}{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\beta x\right)\right)\right)} \cdot \dfrac{\sin^2(\alpha x)}{(\alpha x)^2}\cdot \dfrac{(\beta x)^2}{\sin^2(\alpha x)}\cdot \left(\dfrac{\alpha x}{\beta x}\right)^2\\ &  \overset{\star}{=} \dfrac{\alpha^2}{\beta^2} \lim_{x\to 0}\dfrac{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\alpha x\right)\right)\right)}{-\sin^2(\alpha x)} \cdot \lim_{x\to 0}\dfrac{-\sin^2(\beta x)}{\ln\left(\left(1-\sin^2\left(\beta x\right)\right)\right)} \cdot\lim_{x\to 0}\dfrac{\sin^2(\alpha x)}{(\alpha x)^2} \\ & \overset{\star}{=} \lim_{x\to 0}\dfrac{(\beta x)^2}{\sin^2(\alpha x)}\\ & \overset{\spadesuit-\divideontimes}{=} \dfrac{\alpha^2}{\beta^2} \end{aligned}\]

    dove in \star si è utilizzato il teorema 1, in \spadesuit si sono usati (1)-(5) e in \divideontimes è stato utilizzato il teorema 2 per il primo ed il secondo limite.

  4.  

  5. Manipolando l’espressione del limite dato e ricordando che \settsinh(x) = x + \sqrt{1+x^2} e \cot x = \dfrac{\cos x}{\sin x}, si ha:

        \[\begin{aligned} 	&\lim_{x\to 0+} \left(x + \sqrt{1+x^2}\right)^{\cot x}=\\[10pt] 	& = \lim_{x\to 0^+}\left(x + \sqrt{1 + x^2}\right)^{\cot x} \\ 	& = \lim_{x\to 0^+} \exp\left(\dfrac{\cos x}{\sin x} \cdot \ln\left(x + \sqrt{1 + x^2}\right)\right) \\[10pt] 	& = \lim_{x\to 0^+} \exp\left(\cos x \cdot \dfrac{x}{\sin x} \cdot \dfrac{\ln\left(x + \sqrt{1 + x^2}\right)}{x}\right) \\[10pt] 	& = \lim_{x\to 0^+} \exp\left(\cos x \cdot \dfrac{x}{\sin x} \cdot \dfrac{\ln\left(1 + \left(x + \sqrt{1 + x^2} - 1\right)\right)}{x + \sqrt{1 + x^2} - 1} \cdot \dfrac{x + \sqrt{1 + x^2} - 1}{x}\right) \\[10pt] 	& = \lim_{x\to 0^+} \exp\left(\cos x \cdot \dfrac{x}{\sin x} \cdot \dfrac{\ln\left(1 + \left(x + \sqrt{1 + x^2} - 1\right)\right)}{x + \sqrt{1 + x^2} - 1} \cdot \left(1 + \dfrac{\sqrt{1 + x^2} - 1}{x}\right)\right) \\[10pt] 	& = \lim_{x\to 0^+} \exp\left(\cos x \cdot \dfrac{x}{\sin x} \cdot \dfrac{\ln\left(1 + \left(x + \sqrt{1 + x^2} - 1\right)\right)}{x + \sqrt{1 + x^2} - 1} \cdot \left(1 + \dfrac{\sqrt{1 + x^2} - 1}{x} \cdot \dfrac{\sqrt{1 + x^2} + 1}{\sqrt{1 + x^2} + 1}\right)\right) \\[10pt] 	& = \lim_{x\to 0^+} \exp\left(\cos x \cdot \dfrac{x}{\sin x} \cdot \dfrac{\ln\left(1 + \left(x + \sqrt{1 + x^2} - 1\right)\right)}{x + \sqrt{1 + x^2} - 1} \cdot \left(1 + \dfrac{1 + x^2 - 1}{x \left(\sqrt{1 + x^2} + 1\right)}\right)\right) \\[10pt] 	& = \lim_{x\to 0^+} \exp\left(\cos x \cdot \dfrac{x}{\sin x} \cdot \dfrac{\ln\left(1 + \left(x + \sqrt{1 + x^2} - 1\right)\right)}{x + \sqrt{1 + x^2} - 1} \cdot \left(1 + \dfrac{x}{\left(\sqrt{1 + x^2} + 1\right)}\right)\right) \\[10pt] \end{aligned}\]

    da cui

        \[\begin{aligned} & \overset{\star}{=} \exp \left(\lim_{x\to 0^+}\left(\cos x \cdot \dfrac{x}{\sin x} \cdot \dfrac{\ln\left(1 + \left(x + \sqrt{1 + x^2} - 1\right)\right)}{x + \sqrt{1 + x^2} - 1} \cdot \left(1 + \dfrac{x}{\left(\sqrt{1+x^2} + 1\right)}\right)\right)\right) \\[10pt] 	& \overset{\ast}{=} \exp \left(\lim_{x\to 0^+} \cos x \cdot \lim_{x\to 0^+} \dfrac{x}{\sin x} \cdot \lim_{x\to 0^+} \dfrac{\ln\left(1 + \left(x + \sqrt{1 + x^2} - 1\right)\right)}{x + \sqrt{1 + x^2} - 1} \cdot \lim_{x\to 0^+} \left(1 + \dfrac{x}{\left(\sqrt{1 + x^2} + 1\right)}\right) \right) \\ 	& \overset{\spadesuit - \divideontimes}{=} \exp \left(1 \cdot 1 \cdot 1 \cdot 1 \right) = e, 	\end{aligned}\]

    dove in \star si è utilizzato il teorema 2, in \ast si è utilizzato il teorema 1, e in \spadesuit si è utilizzato (1)-(5) e in \divideontimes è stato utilizzato il teorema 2 per il terzo limite.

  6.  

  7. Manipolando l’espressione del limite dato si ha:

        \[\begin{aligned} 	&\lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{(1+\alpha x)^{\frac{1}{x}} \cdot \sqrt{\sin(\pi x^\alpha)}}{1-\cos(3 \sqrt{x})} =\\[10pt] & \lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{\left((1+\alpha x)^{\frac{1}{\alpha x}}\right)^\alpha \cdot \dfrac{\sqrt{\sin(\pi x^\alpha)}}{\sqrt{\pi x^\alpha}}\cdot \sqrt{\pi x^\alpha}}{1-\cos(3 \sqrt{x})}\cdot \dfrac{1+\cos(3 \sqrt{x})}{1-\cos(3 \sqrt{x})}\\[10pt] 	& = \lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{\left((1+\alpha x)^{\frac{1}{\alpha x}}\right)^\alpha \cdot \dfrac{\sqrt{\sin(\pi x^\alpha)}}{\sqrt{\pi x^\alpha}}\cdot \sqrt{\pi x^\alpha}}{1-\cos^2(3 \sqrt{x})}\cdot (1+\cos(3 \sqrt{x}))\\[10pt] 	& = \lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{\left((1+\alpha x)^{\frac{1}{\alpha x}}\right)^\alpha \cdot \dfrac{\sqrt{\sin(\pi x^\alpha)}}{\sqrt{\pi x^\alpha}}\cdot \sqrt{\pi x^\alpha}}{9x}\cdot \dfrac{9x}{1-\cos^2(3 \sqrt{x})}\cdot (1+\cos(3 \sqrt{x}))\\[10pt] 	& \overset{\star}{=}\dfrac{\sqrt{\pi}}{9}\lim\limits_{x \to 0^+} x^{\frac{\alpha}{2}-1} \cdot \left(\lim\limits_{x \to 0^+} (1+\alpha x)^{\frac{1}{\alpha x}}\right)^\alpha \\[10pt]         & \overset{\star}{=} \lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{\sqrt{\sin(\pi x^\alpha)}}{\sqrt{\pi x^\alpha}} \cdot \lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{9x}{1-\cos^2(3 \sqrt{x})}\cdot \lim\limits_{x \to 0^+} (1+\cos(3 \sqrt{x})) \end{aligned}\]

    dove in \star si è utilizzato il teorema 1. Si osservi che, a seconda del valore che assume \alpha, si avrà:

        \[\lim\limits_{x \to 0^+} x^{\frac{\alpha}{2}-1}= \begin{cases} 	+\infty & \alpha > 2,\\ 	1 & \alpha = 2,\\ 	0 & \alpha < 2, \end{cases}\]

    e quindi

        \[\lim\limits_{x \to 0^+} \dfrac{(1+\alpha x)^{\frac{1}{x}} \cdot \sqrt{\sin(\pi x^\alpha)}}{1 - \cos(3 \sqrt{x})} = \begin{cases} 	+\infty & \alpha > 2,\\ 	\dfrac{2\sqrt{\pi}e^2}{9} & \alpha = 2,\\ 	0 & \alpha < 2. \end{cases}\]







Document